082_

PORT D'ATTACHE

théâtre en plein air
        
Lieu: Lavaré, 72
Nature: Neuf
Client: Le boucan des arts
Mission: Concours
Rôle: Mandataire
Avancement: Etudes en cours
SHON: nc
Budget: nc
Equipe: Maxime Parin, Phong Nguyen

Une colonnade diaphane émerge d’une clairière, comme une construction faisant écho
au paysage. Un volume d’accueil, encadrant un disque posé au sol, symbole du monde,
attire le regard. Ces éléments, tels des vestiges permanents de la mémoire du lieu, sont
prêts à être investis à tout moment pour perpétuer le spectacle vivant.
L’installation scénique s’implante en face de la pente existante du site que constitue le
flan de la rampe qui permet d’accéder au lac, et dont bénéficient les gradins pour se
déployer.
La scène, qui leur fait face, est ainsi orientée à l’Est et pourra, si besoin, être protégée
du soleil de l’après-midi ainsi que des vents dominants (Sud-Ouest).
Le projet met en place une structure de part et d’autre de la scène, un espace capable qui
pourra être partitionnée et colonisée par des toiles, des câbles et des luminaires formant
murs, décors, toitures, écrans, pour répondre aux différents besoins des évènements
organisés. La trame régulière des poteaux permet une multitude de combinaisons.
Entre le talus de la rampe et le volume linéaire, et surplombée par le feuillage des
arbres, apparait un entre-deux, une intériorité, celle d’un théâtre.
La colonnade est cadrée de part et d’autre par les cheminements du site et s’interrompt
en son centre pour mettre en valeur l’espace scénique circulaire et fédérateur. Celui-ci
s’aligne avec l’arbre isolé en arrière-plan, qui constitue une toile de fond, un décor.
L’intervention est économique et respectueuse, elle vient compléter les dispositions
naturelles du site pour offrir un espace de représentation appropriable.